Отбором аутсорсинговой компании занималась лично я. Мне было важно еще на самом начальном этапе лично пообщаться с руководителем, понять, как аутсорсер видит общий процесс работы, познакомить внешних специалистов со спецификой нашей компании. Однако эту задачу можно поставить и перед финансовым директором или, если такового еще нет, — юридическим отделом. Аудит работы аутсорсинговой компании я рекомендую проводить два раза в год (по итогам полугодия и перед сдачей годового баланса). Наиболее важные участки, требующие контроля, — правильность начисления и сроки уплаты налогов. Эти вопросы, безусловно, должны находиться под личным контролем Генерального Директора.
В двух наших компаниях из-за небольшого объема операций позиции бухгалтера отсутствуют: эти функции выполняются бухгалтерской компанией дистанционно. Два других юридических лица, входящих в ГК, работают с той же бухгалтерской фирмой, но передали ей на аутсорсинг лишь функции главного бухгалтера (сотрудник постоянно находится в офисе компании). Отдавать на аутсорсинг подготовку некоторых бухгалтерских документов (счетов, актов) не стали, так как для нас очень важна оперативность решения этих вопросов. На таких участках работают штатные сотрудники. Опыт подобного взаимодействия с аутсорсинговой компанией начался после того, как после трех лет работы от нас неожиданно ушел штатный главбух.
Будучи собственником и Генеральным Директором компании, занимающейся высокотехнологичным производством, я, как и многие, вел бухгалтерию самостоятельно, но через полгода, когда это занятие стало занимать более 10% моего времени и часть времени сотрудников, я решил, что отсутствие профессионального бухгалтера идет в ущерб развитию бизнеса. Встал вопрос, как целесообразнее поступить: взять в штат студентку (из соображений экономии) или передать бухучет на аутсорсинг. Выбрал второй, более предсказуемый (хотя и более дорогой) вариант. Во второй раз мы передали функции бухгалтерии на аутсорсинг компании, когда у нас появился западный собственник. Необходимо было перевести отчетность на МСФО. К тому времени в компании работали квалифицированный главный бухгалтер и его помощница-студентка. Мы отправили главбуха на соответствующие курсы, а вопросы, связанные с трансформацией отчетности, отдали на аутсорсинг. Так работали до тех пор, пока не получили собственных квалифицированных специалистов по МСФО.